Bienvenue dans le 3ème numéro de la Chronique de la Semaine !
Il y a beaucoup de spécialités niçoises salées mais aujourd’hui, je souhaite vous faire découvrir un plat sucré… ou plutôt un dessert : Le Galet Niçois.
Le Galet Niçois
L'histoire du Galet Niçois est une histoire à la fois culinaire et culturelle qui remonte à plusieurs décennies. Je vais vous raconter l’histoire la plus probable sur la création de ce petit gâteau.
Autour des années 50, après la seconde guerre mondiale, Nice connaissait une période de renaissance culturelle et artistique. Cela a également eu un impact sur la cuisine locale. Les pâtissiers niçois de l'époque ont ressenti le besoin de créer des pâtisseries originales qui mettraient en valeur les saveurs de la région et captureraient l'essence de la Côte d'Azur.
C'est ainsi qu'ils ont expérimenté avec des ingrédients locaux, tels que les amandes, le citron, et le sucre, pour élaborer de nouvelles recettes. L'idée du Galet Niçois est née de ces expérimentations. Les pâtissiers ont choisi de créer un petit gâteau en forme de galet, inspirés par les cailloux lisses que l'on trouve sur la Promenade des Anglais.
Comme à mon habitude, je me suis rendu chez un de nos adhérents pour mettre la théorie en pratique.
Nuances Pâtisserie
Je suis donc allé à Nuances Pâtisserie, situé 20 rue François Guisol. Le chef Vincent Gidon m’a raconté pour quelle raison il a décidé de créer son Galet Niçois, et c’est ce que je vais vous raconter…
C’était pendant le confinement, alors qu’il se baladait dans les montagnes de la région, Vincent senti l’odeur du romarin. À son retour à Nice, l’odeur de la plante aromatique était toujours présente autant dans son nez que dans sa tête. C’est alors qu’il eu le souhait farouche de mettre autant la montagne que la mer dans une pâtisserie !
Et quelle est la pâtisserie idéale pour réaliser ce projet gourmand ? Le Galet Niçois !
C’est ensuite au fourneau que Vincent s’est démené pour associer les goûts, les saveurs, les textures et créer ce qu’il avait imaginé : une association qui rappelle notre région.
J’ai donc le plaisir de vous présenter le Galet Niçois de Nuances Pâtisserie :
-coque infusée au romarin pour vous transporter à la montagne
-mousse au chocolat blanc et à l’huile d’olive qui vous rappellera toutes les saveurs de la Côte d’Azur
-insert citron pour apporter ce peps si caractéristique de l’agrume de Menton
-biscuit pain de gênes pour sublimer toutes ces saveurs
Après l’avoir goûté j’ai ressenti ce que le chef a voulu transmettre et c’est un pari réussi !
Je tiens particulièrement à remercier monsieur Vincent Gidon pour sa passion, son savoir-faire et son goût du partage.
Je vous donne la rendez-vous la semaine prochaine pour la Chronique de la Semaine n°3 qui sera un peu spéciale, je n’en dis pas plus…
À très bientôt,
Léo