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La Chronique de la Semaine n°26 : Beignets de Fleurs de Courgettes

Avec son nom chantant et printanier, le beignet de fleurs de courgettes inspire la couleur et la douceur. Et c’est tout à fait ça ! Cette semaine, je vous raconte l’histoire de cette recette plus délicate qu’il n’y paraît.

Qui dit courgette, dit courge

Revenons à la base de cette recette et parlons de la courge. À votre avis, d’où vient cet ingrédient ?

Originaire de la grande famille des cucurbitacées et plus particulièrement des « courges à moelle », elle a été pour la première fois consommée en Amérique centrale il y a environ 12 000 ans ! Après s’être répandue dans toute l’Amérique pendant des années, c’est au XVIe siècle que les conquistadors ont ramené en Europe cette plante qui s’appelait alors « askutasquash ». Pendant 400 ans, la courge fut cultivée un peu partout dans le monde, et plus particulièrement en Asie et en Afrique, où elle fut consommée pour ses prétendues vertus d’abondance et de fertilité… Enfin, en 1929, alors que la courge se développait de plus en plus sur le bassin méditerranéen, les Français se mirent à renommer la courge d’Italie qui était une variété plus souple, goûteuse mais plus fragile, courgette

Il existe aujourd’hui près de 20 variétés de courges, toutes plus différentes les unes que les autres. Nous pensons notamment à la Courge Spaghetti, à la Courge Halloween, à la Courge Butternut, au Potimarron ou encore à la Courgette Ronde de Nice… Issa Nissa !

Mais ce qui nous intéresse, au-delà du légume (qui est d’ailleurs biologiquement considéré comme un fruit), c’est cette fleur qui pousse en même temps que la courgette et qui est utilisée pour cette recette…

Le beignet, son origine

Il est compliqué de définir la période à laquelle cette spécialité est arrivée dans nos vertes contrées, néanmoins nous pouvons estimer.
Si c’est dans les années 1500 que la courge est arrivée en Europe, et que les Italiens l’ont tout de suite cultivée, c’est certainement à Bartolomeo Sacchi dit « Platine » que l’on doit cette recette. En effet, ce gastronome italien écrivit un traité dédié aux recettes de beignets comme les beignets de pommes, de figues, de fleurs de sureau et de … fleurs de courgettes ! C'est donc certainement entre le XVIe et XVIIe siècle que la recette s'est démocratisée en Italie !

Je vous invite à rester en Italie et à vous présenter une des manières de réaliser cette recette.

La recette

Si la pâte à beignet est somme toute simple à réaliser, les Italiens y apportent un twist original : l’eau utilisée est de l’eau gazeuse froide, ce qui leur permet d’incorporer moins de levure à la pâte et donc de rendre le beignet plus léger !

Pour résumer, la recette est simple :
  • 1 bouquet de fleurs de courgettes
  • huile de friture
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 20 g de levure de boulanger (ou moins si eau gazeuse)
  • 1 verre d’eau tiède (ou eau gazeuse)
  • Sel, poivre
  • Persil

Préparez la pâte à beignet, laissez-la reposer une heure. Nettoyez les fleurs de courgettes, débarrassez-vous de la queue et du pistil. Faites chauffer votre bain d’huile de friture, trempez la fleur dans la pâte à beignet puis faites-les dorer dans le bain ! Égouttez, salez et dégustez une fois tiède.
Les variantes.

Qui dit recette simple, dit multitude de variantes ! En Italie, vous retrouverez des beignets de fleurs de courgettes garnis de mozzarella, d’anchois, voire des deux réunis ! Vous pouvez également les garnir de fruits de mer, de fromage de chèvre, et de bien d’autres ingrédients… Pour une version gourmande 100 % végétarienne, préparez une poêlée de poivrons caramélisés coupés finement, et régalez-vous…

De Nice à Marseille, les beignets de fleurs de courgettes peuvent se consommer dans tous les restaurants typiques proposant une cuisine locale et authentique.

Conclusion

J’espère que je vous aurais appris quelques anecdotes concernant la courge et ses origines, ainsi que le beignet. C’est aussi ça l’objectif de mes chroniques, vous en apprendre plus sur les spécialités de nos régions !

À très bientôt,
Léo
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