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La Chronique de la Semaine n°14 - Brioche des Rois

Bienvenue dans la 14ème Chronique de la Semaine ! Chose promise chose due, aujourd’hui je vous raconte l’histoire de la Brioche des Rois.

Proche cousine de la Galette, vous savez certainement que cette pâtisserie est caractéristique au Sud de la France. Ayant habité dans le Nord du pays pendant les premières années de ma vie, quelle ne fut pas ma surprise lorsque je vis que la galette que j’affectionnais tant était ici remplacée par une brioche ?

Heureusement, cette recette est tout aussi bonne que la galette et son histoire est passionnante.

 

Brioche des Rois ou Gâteau des Rois ?

Nombre d’entre nous parlent de « Brioche des Rois » mais en vérité elle a plusieurs noms : Couronne des Rois ou Galette Provençale, c’est la dénomination de Gâteau des Rois qui a été inventé en premier. Les origines de ce dessert sont d’ailleurs les mêmes que celles de la Galette des Rois !

La question qui se pose alors est la suivante : si les deux pâtisseries ont la même origine, pourquoi existe-il plusieurs versions ?

Origine et scission des recettes

À l’origine, le gâteau préparé lors des saturnales célébrées par les Romains (dont je vous ai parlé dans la chronique précédente) était fourré de fruits et une fève y était caché. Vous connaissez l’histoire, le gâteau était partagé entre le maître et les esclaves, et celui qui avait la fève devenait le roi de la journée. La version originale du gâteau a l’air de se rapprocher de la fameuse brioche, c’est comme s’il s’agissait à la base d’une fusion entre les deux versions que l’on connait aujourd’hui.

Partons de la Rome Antique pour arriver au XIVe siècle, à l’âge des Rois. C’est en effet à cette époque-là que le gâteau des rois arriva en France et prit une autre signification suite à son appropriation par l’Église.

Il était alors sous forme de brioche fourrée. Deux siècles plus tard, plus précisément au XVIe siècle, la corporation des pâtissiers et celle des boulangers se disputaient pour savoir qui aurait le monopole sur le fameux gâteau ! Vous le voyez venir, la scission a eu lieu à ce moment ! En effet, ce sont les pâtissiers qui remportèrent cette « bataille » grâce à François Ier. Néanmoins les boulangers parisiens avaient plus d’un tour dans leur sac. Pour contrer la brioche, ils décidèrent de commercialiser la galette que l’on connait aujourd’hui à base de frangipane…

Si petit à petit la France adopta la galette, les irréductibles provençaux avaient à cœur de garder leur bonne brioche aux saveurs du pays.

Maintenant vous savez tout !

 

La recette

 

Vous l’aurez compris, la recette de la Brioche des Rois est à peu près la même qu’une brioche classique, excepté que l’on doit l’aromatiser à la fleur d’oranger ou au rhum brun et qu'il y a un "trou" au milieu du gâteau. Il faut y incorporer des zestes d’orange et de citron et un peu de miel. Vous devez aussi ajouter des petits dés de fruits confits dans la pâte, et de véritables morceaux de ces mêmes fruits sur la brioche qui sera couronnée de sucre grain.

Pour ce qui est du santon, vous pouvez en mettre un de votre choix mais vous devez aussi mettre une véritable fève ! Et oui, si vous souhaitez respecter la tradition provençale il vous faudra ajouter ce petit plus.

Où la manger à Nice

Pour une brioche classique vous pouvez vous rendre dans la boulangerie pâtisserie « La Princesse » où Melvin vous accueillera toujours avec un grand sourire !

La Princesse Boulangerie – 44ter Avenue Saint-Augustin 06200 Nice

Si vous souhaitez une version revisitée, alors direction Nuances Pâtisserie où une brioche (et une galette) à la noisette vous attend, un vrai délice…

Nuances Pâtisserie – 20 Rue François Guisol 06200 Nice

Vous vous souvenez d’Amour Pâtisserie Végétale ? Si Camille propose la galette frangipane version végane c’est aussi le cas pour la brioche des rois !

Amour Pâtisserie Végétale – 2 Rue Foncet 06000 Nice

Conclusion

Entre la semaine dernière et aujourd’hui vous savez tout sur la tradition du Gâteau des Rois !
Avant de me renseigner, je ne me doutais absolument pas que les origines étaient païennes et je trouve ça passionnant de découvrir les véritables histoires des traditions que l’on croyait pourtant connaitre par coeur.

Je vous ai donné trois adresses pour trouver des galettes et brioches de qualité, mais notre belle région regorge d’artisans passionnés qui proposent leurs recettes bien à eux ! Je vous invite à chercher par vous-même et trouver la gourmandise qui vous convient le mieux…

J’espère que vous avez passé une très bonne épiphanie qui se prolongera durant tout le mois de Janvier et surtout que vous avez eu la fève ! (ou le santon ?)

Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour une nouvelle chronique !

À très bientôt,
Léo.

 

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