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La Chronique de la Semaine n°8 - Assiette de Tapas de Claude Galera

Bienvenue dans le 8ème numéro de la Chronique de la Semaine !

Dans la continuité du plat présenté par un chef que j’ai inauguré il y a quelques semaines grâce au chef Aurélien Nourry du Millésime, aujourd’hui je vous propose de découvrir un plat présenté par le propriétaire des lieux : Claude Galera.

Présentation de Claude Galera

Restaurateur de métier, Claude a appris la cuisine à l’école hôtelière de Paris.
Il a tout de suite pris goût au métier et sa curiosité l’a amenée à travailler dans les plus beaux restaurants de la capitale, comme Le Fouquet’s, Ledoyen, Fauchon ou encore le Maxim’s.
Mais ces expériences ne lui suffisaient pas ! Il avait à cœur de découvrir ce qu’était vraiment la cuisine et pour cela pas d’autres choix que de voyager. C’est pour cela que directement après l’école hôtelière, Claude s’est envolé vers les États-Unis pour découvrir un autre monde de la restauration.

Si le rêve américain lui convenait, sa terre natale revenait sans cesse dans ses pensées. Alors quelques années après son arrivée dans le pays de la démesure, il revint en France l’esprit chargé de nouvelles expériences et de découvertes culinaires.
 
Mais pas question de revenir au pays sans objectif : Claude souhaite ouvrir son restaurant, un bar à tapas.
D’origine espagnol et amoureux du rythme de vie de l’Espagne où les bars sont animés et pleins de vie, il souhaite apporter cet état d’esprit en France.
Et c’est là que tout s’enchaîne, il va suivre l’amour jusqu’à Nice et ouvrir son bar à tapas… Qui n’en n’est pas vraiment un. Eh oui, le concept a changé en cours de route !
 
Histoire de Casa Nissa
 
Si l’idée du bar à tapas typiquement espagnol lui tenait à cœur, il ne pouvait pas nier la forte influence italienne qu’il y a à Nice. Et qui dit Italie, dit cuisine méditerranéenne. C’est alors que l’idée originale de Claude s’est adaptée à Nissa la Bella. Casa Nissa a donc 23 ans, et depuis tout ce temps l’esprit originel subsiste : la générosité et la convivialité.

Casa Nissa c’est une entreprise familiale, avec comme objectif de proposer une restauration simple, en service déstructurée avec tous les plats cuits minutes, des produits frais et des prix abordables pour tous.
 
Vous y retrouverez une très belle sélection de vins du sud, choisis avec soin car Claude a aussi endossé la casquette de sommelier ! Vous serez sûr d’être très bien conseillé.
 
Aussi bien dans les plats que dans la décoration l’association de la culture provençale, italienne et espagnole se ressent.
Les décors sont faits de matériaux authentiques et nobles comme de la pierre naturelle, de la mosaïque, du marbre, du fer forgé et du chêne massif… La décoration s’inspire de l’architecte espagnol Gaudi ainsi que de l’île italienne Murano.
 
Et si nous passions au plat ?
 
Le Plat
 
Lorsque je lui ai demandé quel plat il souhaitait me présenter, Claude a été clair : la Grande assiette de Tapas.
 
Pourquoi ? Simplement car tout l’esprit de Casa Nissa est dans ce plat. L’idée originelle de bar à tapas, la générosité, l’association des différentes cultures méditerranéennes et catalanes… Sa composition parle d’elle-même, et je vous la présente juste en dessous.
 
Dans cette (très) grande assiette, vous retrouverez :
 
  • Des Ailettes de poulet aux épices et au miel
  • De la Morue fraîche gratinée à l’aïoli
  • Des Champignons forestiers en persillade
  • Des Patatas Bravas, sous forme de pommes de terre rissolées et frites avec une sauce rouille gratinée
  • Des Poivrons rôtis aux anchois et à l’ail
  • Un mélange de Crevettes et de Fruits de Mer
  • Du Chorizo frais avec du cidre cuit au cidre des Asturies
  • Du Jambon Serrano accompagné de copeaux de fromage Manchego
  • Des Fruits de mer en persillade accompagnés de calamar
  • De la Pancetta grillée
  • Une Tortilla espagnole aux oignons
  • Des Farcis niçois
Elle ne s’appelle pas Grande Assiette pour rien ! Ce plat est d’une générosité sans limite. La quantité servie invite forcément au partage, et que vous soyez à deux ou à plusieurs vous trouverez forcément ce qui vous convient.
Je me répète, mais pour moi ce plat illustre parfaitement l’âme de Casa Nissa et la volonté de Claude Galera : offrir une prestation franche, naturelle et sincère.
 
Conclusion
 
Je remercie énormément Claude Galera pour son accueil plus que chaleureux et bienveillant. Il a réussi à me transmettre toute l’âme de son restaurant grâce à ses mots et à ce plat.

Pour reprendre ses paroles, « nous sommes des aubergistes pas simplement des restaurateurs. Nos clients deviennent nos amis, nous ne travaillons pas par nécessité mais par plaisir. »
« Notre ADN c’est d’aimer, et d’avoir la volonté de procurer à nos clients du plaisir et du bonheur. »
D’où le slogan : « La vie est belle, merci d’en profiter ».
 
Comme toujours, merci de m’avoir lu et je vous dis à très bientôt,
Léo
 
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