Accueil > UMIH > La chronique de la semaine

La chronique de la semaine - Page 3

Chronique de la Semaine n°16 : Les Spaghettoni d'Antonio Capasso

Chronique de la Semaine n°16 : Les Spaghettoni d'Antonio Capasso

Bienvenue dans ce nouvel article !  Pour cette chronique du plat présenté par un chef, j’ai décidé de mettre en avant un chef cuisinier qui d’une part m’a été recommandé par Théo Mansi, et qui réussit l’exploit de vous fait ressentir l’Italie grâce à sa cuisine.
En savoir plus
choux farcis acchiardo

La Chronique de la Semaine n°15 - Les Capoun (ou choux farcis)

Ça y est, l’hiver est bien installé et sortir de chez soi devient une contrainte ! Alors que faire pour lutter contre le froid ? Installez-vous bien confortablement, et dégustez un bon Capoun ! Les Capoun à la niçoise, également connus sous le nom de "Caponata" en italien, sont un plat traditionnel niçois. Bien ancrés dans notre culture, ces petits chaussons farcis à base de chou vert ont une histoire 100% locale que je vais vous raconter.
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°14 - Brioche des Rois

La Chronique de la Semaine n°14 - Brioche des Rois

Proche cousine de la Galette, vous savez certainement que cette pâtisserie est caractéristique au Sud de la France. Ayant habité dans le Nord du pays pendant les premières années de ma vie, quelle ne fut pas ma surprise lorsque je vis que la galette que j’affectionnais tant était ici remplacée par une brioche ? Heureusement, cette recette est tout aussi bonne que la galette et son histoire est passionnante.
En savoir plus
Galette des rois libre droit

La Chronique de la Semaine n°13 - La Galette des Rois

Comment ne pas parler de la Galette pour cette première chronique de l’année ?Bienvenue dans la toute première Chronique de la Semaine de 2024 !Qui dit Épiphanie dit Galette des Rois, ce délicieux dessert associé aux célébrations de début d’année. Cette pâtisserie a une histoire riche et ancienne ...
En savoir plus
L'édition spéciale fêtes de Noël des Chroniques de la Semaine

L'édition spéciale fêtes de Noël des Chroniques de la Semaine

Chaque année, à l'approche des fêtes de fin d'année, la bûche de Noël devient le symbole incontournable de Noël. Cette délicieuse pâtisserie, en forme de bûche de bois, a une histoire riche et fascinante qui remonte à plusieurs siècles…
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°12 - Le Stockfish

La Chronique de la Semaine n°12 - Le Stockfish

Dans les plis pittoresques de la Vallée du Lot et du bassin de Decazeville, ainsi que sous le soleil radieux de Nice, deux régions éloignées par la géographie mais unies par la passion gastronomique, partagent un trésor culinaire commun : le stockfish. Aussi connu sous les noms d'Estofinade, Estofi ou Estocafic, ce mets délicieux a traversé des générations, portant avec lui une histoire riche et captivante que je vais vous raconter dans cette onzième Chronique de la Semaine.
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°11 - La Tourte aux Blettes Sucrée

La Chronique de la Semaine n°11 - La Tourte aux Blettes Sucrée

Au cœur des collines ensoleillées de Nice, entre les effluves de la Méditerranée et les brises de la Provence, la tourte de blette sucrée se dresse comme une icône culinaire, une déclaration de la richesse gastronomique de la région. Bien plus qu'une simple pâtisserie, cette création niçoise offre une expérience gustative qui rappelle toute la richesse du terroir niçois.
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°10 - Les Tripes à la Niçoise

La Chronique de la Semaine n°10 - Les Tripes à la Niçoise

Déjà 10 ! Cela fait près de 2 mois et demi, que chaque semaine je vous abreuve d’histoires et parfois même de légendes du pays niçois. Il y a encore tant de plats à découvrir et tant d’histoire à raconter autour de notre patrimoine culinaire… Je peux vous dire que notre rendez-vous hebdomadaire durera encore longtemps ! Sans plus tarder, passons au sujet de la chronique de cette semaine : les tripes à la niçoise. Si nous avions vu que la daube était un plat mijoté à base de viande, il s’agit du même principe pour ce plat-ci, sauf que ses origines sont tout autre…
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°9 - Les Gnocchis et Raviolis

La Chronique de la Semaine n°9 - Les Gnocchis et Raviolis

Cette fois-ci je vais vous parler d’un sujet très vaste… les pâtes ! Mais pas n’importe lesquelles : deux trésors de la cuisine italienne, les raviolis et les gnocchis !
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°8 - Assiette de Tapas de Claude Galera

La Chronique de la Semaine n°8 - Assiette de Tapas de Claude Galera

Dans la continuité du plat présenté par un chef que j’ai inauguré il y a quelques semaines grâce au chef Aurélien Nourry du Millésime, aujourd’hui je vous propose de découvrir un plat présenté par le chef Claude Galera.
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°7 - La Daube Niçoise

La Chronique de la Semaine n°7 - La Daube Niçoise

Daube niçoise, daube provençale, daube à la niçoise, doba a la nissarda ou tout simplement daube... Que dire sur ce plat emblématique de la région, de quoi est-il composé, comme doit-on l’appeler et est-il vraiment niçois ? Suivez-moi, je vous explique tout ça juste en dessous Bienvenue dans le 7ème numéro de la Chronique de la Semaine, et aujourd’hui je vous emmène découvrir l’histoire de la daube à la niçoise.
En savoir plus
La Chronique de la Semaine n°6 - La Pissaladière

La Chronique de la Semaine n°6 - La Pissaladière

Après deux semaines de chroniques spéciales, un retour aux sources s’impose ! Je vous ai parlé de la socca, du Pan Bagnat, du galet niçois mais pas encore de la fameuse pissaladière !
En savoir plus
Place Masséna Nice
112
Bureaux en France
200000
Adhérents
1er
Syndicat Patronal du Secteur CHRD
85%
Des Entreprises Syndiquées Indépendantes du Secteur CHRD